Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]




Coroa de Alperces

por Formigas do Açúcar, em 29.11.15

O Natal está quase aí, assim, esta é a altura de testar novas receitas para a época festiva que se aproxima. Sou sincera, nunca me dediquei a sério a confeccionar produtos que envolvam o uso de fermento activo, que por sua vez implica deixar levedar por longas horas. A minha impaciência é inimiga deste tipo de confecção. Mas... decidi tentar!

 

Passo pelo supermercado, compro os ingredientes, e entro na cozinha. Lema do dia: "Isto tem de correr bem!!" Uma variação do tradicional Bolo-Rei, que na minha opinião não lhe fica atrás. 

 

Esta coroa fica absolutamente divinal. A-D-O-R-O. Fiquei rendida, e vou voltar a repetir. Porque sei que alguém me vai acabar por pedir a receita, fica aqui em baixo.

 

Sigam-me no Facebook em https://www.facebook.com/formigasdoacucar.bolos/ 

 

Gostaram? Façam Gosto se querem continuar a ver mais receitas das formigas :) Beijinhos

 

Célia
 

alperces.jpg

Massa:

250 g farinha de pão

5 g sal

7 g fermento desidratado

50 g manteiga sem sal a t.a

120 ml leite gordo

1 ovo batido ligeiramente

 

Recheio:

90 g manteiga sem sal a t.a

70 g açúcar mascavado

120 g alperces desidratados

120 ml sumo de laranja

35 g farinha sem fermento

60 g passas

65 g nozes 

raspa de uma laranja

 

Numa taça juntar a farinha, sal, fermento, manteiga, leite e ovo. Envolver todos os ingredientes, transportar para a bancada salpicada com farinha e amassar até obter uma massa sedosa e ligeiramente elástica (aproximadamente 10 minutos). 

Deixar levedar 1 hora ou até a massa dobrar em volume, numa taça oleada e coberta com uma toalha.

Entretanto, prepara-se o recheio. Bater a manteiga com o açúcar. Os alperces foram deixados imersos no sumo de laranja por algumas horas. Escorrer os alperces e cortar aos bocadinhos. Juntar as nozes picadas, alperces e passas à mistura de manteiga & açúcar, bem como a farinha e raspa de laranja. 

Forrar um tabuleiro com papel vegetal. 

Após levedar, colocar a massa na bancada salpicada com farinha e estender até formar um rectângulo. Distribuir o recheio uniformemente na superfície da massa. Enrolar em forma de torta. O cilindro que se formou, cortar este ao meio longitudinalmente (duas cordas). Torcer as duas cordas para dar forma à coroa, e unir as duas pontas. Colocar no tabuleiro, e deixar levedar por mais 1 hora ou até a massa dobrar em volume.

Pré-aquecer o forno a 200 ºC e cozer por 25 - 35 minutos. Arrefecer completamente numa rede. Por último, pincelar a coroa com doce de alperce dissolvido com um pouco de água quente. Decorar a gosto com o icing (açúcar em pó dissolvido em água), e enfeitar com amêndoas laminadas.  

Autoria e outros dados (tags, etc)


2 comentários

Sem imagem de perfil

De Isabel Sá a 31.01.2016 às 11:44

Ai que bom aspeto. Já comia!

Isabel Sá
http://brilhos-fa-moda.blogspot.pt
Imagem de perfil

De Formigas do Açúcar a 02.02.2016 às 15:36

Obrigada Isabel. Experimente fazer :)

Comentar post




Sigam-me no Facebook


Sigam-me no Instagram


foto do autor




Arquivo

  1. 2018
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2017
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2016
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2015
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D

twitter



Links

  •